【公開セミナー】
日時 2022 年 11月15日(火)19:15-20:30
講師 中辻 敏朗氏 (北海道立総合研究機構 法人本部 研究戦略部長)
「道産コーンウイスキープロジェクト-北海道の大地から世界へ-」
Zoomと会場でのハイブリッド開催です。
どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。
ご友人・知人もぜひお誘いください。
日時 2022 年 11月15日(火)19:15-20:30
会場 Zoomと会場でのハイブリッド開催
※会場:カナモトホール第1会議室 https://www.sapporo-shiminhall.org/access/
会費 Zoom(無料)、会場(一般 1,000円、学生 500円、菓子付)
【講師】 中辻 敏朗(なかつじ としろう)氏 北海道立総合研究機構 法人本部 研究戦略部長
【演題】「道産コーンウイスキープロジェクト-北海道の大地から世界へ-」
【講演概要】
北海道には、大麦、とうもろこし、清涼な水、樽用の木材など、ウイスキーづくりに必要な原材料がすべて揃っています。また冷涼で湿潤な気候はウイスキーの熟成環境にも適しています。
道総研では「新たな市場創出」、「食や観光と連携したヒト・モノ交流の場づくり」、「経済と農業へ貢献」の3つのコンセプトのもと、北海道の資源と魅力を最大限活かしたコーンウイスキーづくりに挑戦するプロジェクトを、道内の企業・団体と共に立ち上げました。
ジャパニーズウイスキーの国際的な評価の高まりに伴い、国内では蒸留所の設置が相次いでいます。講演では、北海道にこだわった私たちの熱い想いと活動の一端を紹介します。
【講師プロフィール】
氏名:中辻 敏朗(なかつじ としろう)
現職:北海道立総合研究機構 法人本部 研究戦略部長
略歴:1989年北海道大学農学部農芸化学科卒業。道立天北農試,農研機構中央農研,道総研農業研究本部などを経て2021年より現職。専門は土壌学。これまで、環境保全型農業のための土壌・施肥管理、硝酸性窒素による地下水汚染の防止、地球温暖化の作物生産への影響評価、土壌凍結深制御による畑地の生産性向上などの研究、および研究マネジメント業務に従事。博士(農学)。
*************************
【申込方法】
◇下記の参加申込フォームから、11月8日(火)までにお申し込みください。
https://bit.ly/3ET03ZF