【公開セミナー】
日時 2022 年 8月 23日(火)19:15-20:30
講師 木藤 宏子 会員 (旭川大学短期大学部食物栄養学科教授、管理栄養士、BPW札幌クラブ副会長)
「栄養と食事の基礎知識~バランスが大切な理由を知る~」
BPW札幌クラブ「8月公開セミナー」のご案内です。
Zoomと会場でのハイブリッド開催です。(Zoomのみの開催に変更致しました。)
どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお申込みください。
ご友人・知人もぜひお誘いください。
日時 2022 年 8月 23日(火)19:15-20:30
会場 Zoom 開催
会費 Zoom(無料)
【講師】 木藤 宏子 会員
(旭川大学短期大学部食物栄養学科教授、管理栄養士、BPW札幌クラブ副会長)
【演題】「栄養と食事の基礎知識~バランスが大切な理由を知る~」
【講演概要】
一生を通じて、日々の営みとともに仕事や社会活動を活発に行うためには、健康であることは大きな要素になります。食事で不健康になることは簡単ですが、食事だけで健康を維持していくのは簡単ではありません。食べることは毎日の営みですが、自分は何をどれだけ食べるのが、良いのかわかっているようで、何となくよくわからないところがあるのではないでしょうか。20歳代の女性の栄養素摂取量は少なく、かなり問題があります。よく言われるバランスよく食べるとはどういうことなのかお話ししたいと思います。
【講師プロフィール】
〈略歴〉
1978年 東京家政大学家政学部栄養学科管理栄養士専攻卒業
1978年 船越整形外科病院勤務
1983年 釧路短期大学生活科学科食物栄養学科助手勤務
1988年 釧路短期大学生活科学科食物栄養学科講師
1993年 北海道栄養短期大学非常勤講師
1998年 北海道文教短期大学食物栄養学科講師
2005年 北海道文教大学人間科学部健康栄養学科講師
2012年 北海道文教大学人間科学部健康栄養学科准教授(~2021年定年退職)
2021年 旭川大学短期大学部食物栄養学科教授(現在に至る)
〈専門分野〉
栄養教育 ライフステージの栄養学 食育の推進
〈社会活動〉
北海道栄養士会理事
恵庭市社会教育委員
恵庭市食育推進委員会委員
*************************
【申込方法】
◇下記の参加申込フォームから、8月16日(火)までにお申し込みください。
https://bit.ly/3RJebZg